图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>服务项目>>信息管理与服务研究中心
 
 
信息管理与服务研究中心

一、 基本情况

      2013年5月7日,图书馆正式成立重庆工商大学图书馆信息管理与服务研究中心(以下简称研究中心)。研究中心是重庆工商大学图书馆学、情报学的专门研究机构,从事学科分析评价、信息素养教育、知识产权信息等领域的研究和实践,旨在发挥重庆工商大学图书馆的学科服务优势,为学院、科研机构提供决策支持。

      研究中心目前拥有高级职称2人、博士1人、硕士5人。中心先后承担国家社科基金项目、教育部、重庆市等十余项研究项目,发表各类高水平论文30余篇,其中被CSSCI收录20多篇,另有专著2部。研究所人员被邀请在国内各地进行了20多次学术讲座。

 

二、服务内容

      1、评价分析 依托数字和纸质资源,借助情报分析工具,为用户提供基于科研文献、事实型数据等的决策咨询、科研评价、学科分析、重点领域等情报分析服务工作。目前开展项目有:《基于ESI的学科贡献度分析报告》、《基于ESI的单位论文发表分析》、《学科领域竞争力评价研究报告》等。

     2、信息素养教育评价

     2.1 信息素养专题研究 开展信息素养嵌入教学的实验研究;基于信息监测的舆情极化研究;学术诚信过程管理和监测机制研究。

     2.2 专题讲座 基于论文写作全过程、学术诚信等的预约制、订单式专题讲座。提供基于数据库和信息素养教育的资源推荐、文献检索、资料搜集等方面的专题培训。如《文献检索与梳理实用技巧:以CNKI为例》、《论文的写作规范与参考文献的正确标引》、《图书馆资源及使用案例分析》、《让数据说话——通过统计数据库你会发现什么?》等。  

     欢迎基于专题数据库建设、知识产权信息中心、科研成果管理等方面的合作研究洽谈。

三、  联系方式

     负责人:张必兰 研究馆员

     电话:62769474

     邮箱:tsgzbl@qq.com

   
  重要资讯 更多>>
· 信息管理与服务...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆