图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
百态人生里的女性诉求——记《白鹿原》阅读分享会
2017-09-29 16:41 文/马秀琴  审核人:   (浏览人数:)

2017922日,翠湖读友会在兰花湖图书馆二楼翠湖书吧举行了关于《白鹿原》的读书分享会,来自各个年级、各个学院的50多位同学一起参与了本次活动,几位已经毕业的原读友会成员也趁回到母校的契机,重温书香氤氲的阅读交流与分享活动。

《白鹿原》是陕西作家陈忠实的代表作,这部鸿篇巨制全书 50万余字,是陈忠实历时六年完成的。本书通过白鹿原上白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的纷争,表现了从清末到二十世纪七八十年代的历史变化。本次茶话会以书中的典型人物田小娥为重点,进行了剖析和讨论,针对主持人提出的问题,如“有人说田小娥是值得女人羡慕的,你同意这个观点吗”、“田小娥的遭遇是否说明白鹿原是封建的,而这样的封建一定需要通过革命来破除吗”等,参会的同学各抒己见,表达了自己对于这个悲剧人物的理解。看点不一、见解独到,是本次茶话会最大的亮点。

正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,田小娥幸或不幸,每个人的看法各有不同,但可以肯定的是,作家陈忠实创造田小娥这个角色是对封建社会女性遭受不公待遇的同情表现。

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 新学期,我们已...
· 书香飘校园,阅...
· 机关十五支部组...
· 第一期中国财经...
· 2018年“两岸同...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆