图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
中国财经教育资源共享联盟第一届理事会召开,我校图书馆当选副秘书长单位
2017-11-28 09:19 文:张必兰  审核人:   (浏览人数:)

1125日,中国财经教育资源共享联盟第一届理事会第一次理事长会议在北京召开。

来自上海财经大学图书馆、中央财经大学图书馆、中南财经政法大学图书馆、西南财经大学图书馆、对外经贸大学图书馆、浙江财经大学图书馆、重庆工商大学图书馆等10家理事会领导机构馆的图书馆馆长以及共享联盟平台运维机构-北京百智享科技有限公司的代表参加了此次会议。我校图书馆馆长黄文教授作为财经高校法律专家受邀参加此次会议,并当选为联盟法律顾问;我校图书馆当选为副秘书长单位。

本次会议议题分为两个阶段。

会议第一阶段主要审议了中国财经教育资源共享联盟管理相关事宜:组建了第一届联盟理事会领导机构以及联盟秘书处,推荐选举了16家秘书长、副秘书长单位;审议并通过联盟章程、财务管理制度以及联盟发展规划战略等重要问题。

会议第二阶段举行了“中国财经教育资源共享平台”鉴定会。我校图书馆张必兰研究馆员代表“中国财经教育资源共享平台”建设项目组作了项目建设的汇报,讲解了学位论文元数据著录规范制定原则和标准、硕士论文著录以及项目组后期建设的计划。与会专家对中国财经教育资源共享平台建设项目进行了成果鉴定,并一致认为完成了项目计划、实现了预期目标。

平台联盟包含了38家财经高校图书馆和1家平台运维单位。该平台在联盟的领导下,已经实现了项目预期目标:搭建了平台门户网站、实现了特色资源库的共建共享。特色资源库已经建设有来自上海财经大学图书馆的500强企业文献资料、浙江财经大学图书馆的诺贝尔经济学奖文献信息数据库、重庆工商大学图书馆的重庆县域经济数据库等16家图书馆提供的37个特色资源库供联盟高校使用;初步实现了财经高校学位论文库的建设。制定了“中国财经教育资源共享平台学位论文元数据著录规范”,著录了来自22家财经高校图书馆的近万篇博硕论文全文,后期论文仍在陆续上传和数据清洗中。

中国财经教育资源共享平台项目于20156月在西南财经大学正式启动。平台成立的宗旨是中国财经教育资源的“自建共享、共建共享、和开放共享”,以期实现“助力高校人才培养和学科建设,推进高校之间财经图书情报领域的全面合作”的目标。历经2年多的建设,于20179月平台正式向联盟高校开通使用。

中国财经教育资源共享平台的建设为促进财经高校教育资源的一体化建设、提高高等教育资源使用效率、改善区域高等教育资源配置不均衡、提升高等教育办学水平和质量等提供了探索和改革的成功实践案例。 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 吟诵让激情飞扬 ...
· 【翠湖博士论坛...
· 全国财经高校大...
· 灵魂震颤与心灵...
· 永无破晓的白夜...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆