图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
永无破晓的白夜是绝望的——记《白夜行》读书分享交流会
2017-11-29 11:09 图文:王刘杰  审核人:   (浏览人数:)

20171124号,翠湖读书会在新馆南楼博士论坛成功举办阅读与分享交流活动,本次阅读分享与交流的书籍是日本著名作家东野圭吾的《白夜行》。

  《白夜行》是东野圭吾最具代表性的作品之一,故事描写了两小无猜的桐原亮司和西本雪穗原本有着纯洁善良的美好童年,因其家庭的关系卷入儿童猥亵案和谋杀案。在以后的十九年的岁月里,桐原亮司小心翼翼地保护着西本雪穗的成长,为她扫清进阶路上的所有障碍并不惜伤害无辜和牺牲自我。本书的背景是上世纪七十年代,日本经济处于高速发展时期,而部分国民精神却出现堕落和迷茫,在情感上追求刺激而无视道德与羞耻。本书结局有着日本文学一贯的忧伤,互利共生的男女主人公渴望在阳光下相依相伴却天人永隔。

  同学们就“亮司和雪穗值得同情吗”、“看完本书后有什么感想”“家庭教育”、以及“日本社会”等问题进行了深入的讨论,对着一本书的剖析,让我们对家庭教育、如何走出人生阴影、树立正确三观等等有了很多自己的想法,这就是阅读带给我们的价值。

  舒老师说:“人只有自己努力修复、成长,强大起来,才能完成自我救赎,扫除心里的阴霾,阳光才会重新普照心灵的每一个角落”。通过本次茶话会,同学们对此书有了更进一步的理解,也对人生有了更深一步的见解,一次次的分享会够给同学们带来一次次的触动,让翠湖读书会的温暖的书香长留心间! 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 吟诵让激情飞扬 ...
· 【翠湖博士论坛...
· 全国财经高校大...
· 灵魂震颤与心灵...
· 永无破晓的白夜...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆