图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖主题论坛】康清莲教授畅谈司马迁的精神品格
2018-04-13 10:49 文/纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

2018410日,第17期翠湖主题论坛在新馆南一楼S117博士论坛室成功举办。本次活动的研讨主题是《史记》中司马迁的精神品格,主讲人是我校文学与新闻学院副院长康清莲教授。来自我校各学院的40余位老师和同学出席了本次论坛活动。

《史记》中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。论坛开始,康清莲教授介绍了郑樵、鲁迅等人对《史记》的评价,体现《史记》重要的史学和文学地位,随后简要介绍了司马迁的生平和中国古代发达的史官文化。进入论坛主题,康教授结合史料具体阐释了《史记》中所体现的司马迁“铁肩担道,志存高远的担当精神”、“不虚美、不隐恶的实录精神”及“忍辱发奋、百折不挠的奋斗精神”。康教授指出司马迁的担当精神体现在三个方面:一曰其“三立”人生观(立功、立德、立言);二曰其坚定的孝道观;三曰其“绍明世”的伟大志向。所谓实录精神即“善序事理,辩而不华,质而不俚”。司马迁惨遭宫刑,仍忍辱含垢,述往事,思来者,为自己,为时代,为民族写下光辉巨著。康教授指出,读史可以使人明得失,得势时要有危机意识,失势时要坚信否极泰来;知识分子应该是社会的良心,要有担当精神,不能做软骨头;司马迁的精神品格值得新时代每一位中国人好好品味。整个演讲过程,康教授语言文雅又不失风趣易懂,加之古典精美的PPT展示,对听众来说可谓一场视听盛宴。

互动阶段,图书馆为老师和同学们准备了工作简餐,老师和同学们一边进餐一边进行轻松自由的讨论。现场气氛热烈,不少老师和学生对康教授关于《史记》的写作艺术第二场主题演讲表示期待。活动持续近3个小时顺利结束。

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 新学期,我们已...
· 书香飘校园,阅...
· 机关十五支部组...
· 第一期中国财经...
· 2018年“两岸同...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆