图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
甘肃医学院一行来校交流新馆建设相关事宜
2018-06-08 15:12 张必兰  审核人:   (浏览人数:)

201868日上午,甘肃医学院图书馆李超馆长、技术部宁学兵主任、甘肃省设计院设计师赵炯、王剑一行到访我校,就如何建设新图书馆展开深入交流。我校图书馆黄文馆长、基建处技术科王彪科长以及图书馆相关部室负责人参加了座谈和实地走访交流。

本次交流,双方就图书馆新馆建设的相关事宜进行了深入探讨。黄文馆长、王彪科长就李馆长一行调研和关注的问题,结合我校新馆建设经验做了四个方面的汇报交流:一是设计单位选择。详细介绍了建筑设计单位选择时关键事项。如方案选择、费用等,特别强调费用的合理性与专业设计的相关性;二是建设单位要有充分的调研研究。我校新图书馆建设过程中,学校组织了包括基建处、图书馆、国资处等多部门参观了全国很多优秀的图书馆建设案例,如重庆大学图书馆、四川大学图书馆、重庆理工大学图书馆等。从中了解了很多的经验与不足,也在一定程度上更加清晰图书馆建设的发展趋势,在我校新馆建设中能做到心中有数,目标明确;三是设计单位要充分了解需求。在这个过程中,设计单位不但要与学校的相关的部门如基建处、图书馆充分沟通了解需求,还需要多与一些优秀建设单位的专业团队学习经验,并且设计出代表本校新馆特色和亮点的作品点;四是图书馆在新馆建设过程中一定要深度参与,学校要充分重视图书馆专业建议。图书馆功能的“三统一”和建筑形式的“三同一”需结合本地化实践进行调整;图书馆强弱电设计,应充分结合图书馆智慧化和智能化建设方案等。

随后,李超馆长一行在黄文馆长带领下进行了实地考察,并就我馆的后期运维、文化建设、学科服务等进行了深入交流。 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 【翠湖博士论坛...
· 甘肃医学院一行...
· 图书馆精准学科...
· 图书馆组织召开...
· 在心理健康日谈...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆