图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖主题论坛】郑敬东教授漫谈巴渝文化
2018-10-25 15:35 文/纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

20181019号,第20期翠湖主题论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的主题为漫谈巴渝文化,主讲人是我校文学与新闻学院的郑敬东教授。图书馆戴林副馆长及来自我校各学院的50余位老师和同学出席了本次论坛活动。

论坛开始,首先由戴林副馆长主持进行郑敬东教授的赠书仪式。郑教授带来其新近研究成果赠予图书馆供学生阅览,并对每本书的内容做了简要介绍。仪式最后,戴林副馆长代表图书馆为郑教授颁发荣誉证书。在场的老师和同学用热烈的掌声表示感谢。

进入论坛主题,郑教授以带“巴”字和“渝”字的地名、人名、物名为切入点将大家带入古老而又神秘的巴渝文化。郑教授将巴渝文化界定为:“从古到今在巴渝地区生活的历代人类根据当地特殊的自然环境和条件,为生存、繁衍、交往、迁徙、发展、扩张的多种需要,有意识地作用于自然和社会的一切创造性活动及其结果。”具体呈现方面,郑教授计划从主要的12个方面为大家做细致讲解。本次论坛为巴渝文化主题论坛的上期,讲解内容主要涉及考古文化、历史文化和名人文化。郑教授通过幽默诙谐的语言和丰富真实的图片将可能改写中华文明发源地的巫山人;富有神话传奇的大禹王、涂山氏;最早的女企业家巴清;巾帼英雄秦良玉等形象生动地展现出来,让大家从中体会深远悠久的巴渝文化,坚定巴渝文化自信。

互动环节,大家稍作休息,进行深度讨论。整个论坛持续3个多小时,临近结束郑教授与部分学生亲切合影留念。 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 夯实基础、重装...
· 【翠湖主题论坛...
· 图书馆成功举办...
· 【翠湖博士论坛...
· 秋雨凉凉 情意暖...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆