图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
美:无迹可寻,又无处不在——记《美学散步》读书分享交流会
2018-10-29 11:43 文/蒋曦瑶  审核人:   (浏览人数:)

 

20181026日,翠湖读友会在兰花湖图书馆翠湖书吧举办了《美学散步》阅读与分享,这是翠湖读友会本学期的第四次阅读分享活动。

《美学散步》是宗白华先生一生主要的美学论集,大致可以分为四个部分:美学和文艺一般原理,中国美学史和中国艺术论,西方美学史和西方艺术的论述,以及诗论。作者有着良好的中国古典文化和西方的文化素养,深刻地阐释了中国古典美学和西方美学,全书渗透着作者自己的生活体验和审美取向,也引领着读者体会中西美学中的内涵,引领着读者自己去发现美,追求美。

主持人从音,画,诗三个方面给同学们展示了不同形式的美,同学们也踊跃地表明自己的审美偏好,阐述了自己为何觉得美,为何喜欢这样的美。之后,来自喜马拉雅书店的刘景浩先生,同时也是一位雕塑师,为我们我们讲述了中西雕塑的异同以及一些雕塑背后故事,并与同学们进行了深度交流。

歌德说:“美其实是一种本原现象,它本身固然从来不出现,但它又反映在创造精神的无数不同的表现中,都是可以目睹的,它和自然一样丰富多彩。”这次的阅读分享也使大家在分享和聆听中收获了属于自己的平静。许多美学就存在于生活中,美学是种哲学,而生活本身也是种哲学,我们这一生都应该致力于追求爱,追求美,把美学融入生活的我们可以活得更精彩。 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 我校成功举办201...
· 美:无迹可寻,...
· 聆听,感知音乐...
· 夯实基础、重装...
· 【翠湖主题论坛...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆