图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖博士论坛】跟随张玉霞博士从观影方式看“文化都市”形象建构
2019-03-25 09:01 文/纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

2019322号,第68期翠湖博士论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的主题为观影方式与“文化都市”建构,主讲人是我校文学与传播学院张玉霞博士。来自我校各学院的50余位老师和同学出席了本次论坛活动。

张玉霞博士从观影常识导入,首先跟大家交流了影院礼仪与公共素养、为什么看电影、如何选择电影以及在哪里看电影等话题。张玉霞博士认为影院作为一个公共空间需要人们遵守公共礼仪和素养;电影不仅仅是一种文化消费和娱乐,更是一种放松、治愈和面对自己的方式,同时它也是公共文化资源与教育资源的重要组成部分。

随后,张玉霞博士对新媒体传播语境下的观影生态进行了详细梳理,主要包括网上购票、路演、影迷观影团、电影节展、点映五个方面。张玉霞博士指出,近年来在新媒体推动下,观影方式越来越多元化,电影文化资源离每个人越来越近。电影不仅有免费观看机会,通过网上发布观影需求,你想要的电影资源就会向你移动。

最后,张玉霞博士认为,新媒体时代下,全国城市的文化地理格局正悄然发生改变。这对很多城市来说是实现弯道超车的极好机遇。重庆无论是作为“网红城市”,还是今后向“文化都市”的转型都离不开新媒体的强大塑造力。年轻人是都市的主力军,是新媒体的移动载体,是行走的文化磁场,可以为城市的文化形象建构提供了多种可能。

互动环节,大家积极讨论,现场气氛活跃!整个论坛持续2个多小时,顺利结束! 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 人类的征途是星...
· 【翠湖主题论坛...
· 穿越千年,相遇...
· 生活点滴皆可美...
· 乍得恩贾梅纳市...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆