图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
春风十里不如你——图书馆深化读者服务见成效
2019-03-29 10:56 张星 刘姗姗  图书馆 审核人:   (浏览人数:)

   

    我校的新图书馆在全体师生的期待中落成已一年半。落成后,新馆一度成为我校乃至重庆市区的网红地,参观者与探奇者络绎不绝,赞不绝口。但是图书馆人深知做网红并不是我们的发展方向,图书馆是全校师生学习、阅读的场所。只有把图书馆的学习、阅览环境打造的更安全、更便利,把图书馆的服务改造的更加网络化、智能化和人性化,才能留住读者,这才是图书馆的本心。

 

 

    新馆落成以来,我校图书馆继续深入开展嵌入式学科服务,引入座位预约系统提高空间使用效率,优化图书荐购渠道,加快流通书籍排整架效率,始终坚持把读者需求放在第一位。与此同时,图书馆不止局限于以图书馆的物理空间为载体,而是通过线上与线下结合的方式更好的服务于读者,做了许多努力旨在给予读者更多的便利和更好的读者服务。

    在互联网时代,新媒体的快速发展,我校图书馆意识到,要跟上时代步伐,改进阅读推广效果,需要构建有利的线上平台。2015年6月,重庆工商大学图书馆微信公众号上线;2016年5月,重庆工商大学有声书正式上线, “用声音温暖读者,换一种方式拥抱经典”;2017年3月,重庆工商大学图书馆微博正式上线,旨在更好地服务同学,为同学们传递信息以及解疑答惑,在清博指数中全国图书馆微博官方公众号排名(含公共馆)稳定在前20,且2018年内有五周全国排名第一。

 

 

    在线下活动中,有两个团队在图书馆的志愿活动和涉外交流中功不可没,他们分别是图书馆新媒体工作室的志愿者部门和讲解团。图书馆义工志愿者团队策划的“图书馆‘馆长’就是你”、“以梦筑书 携爱出发”、“理书知书理”等活动,立足图书馆实际,紧扣读者需求,得到大量的读者点赞和参与。志愿者们一方面吃苦耐劳、坚守岗位,尽力把每一个活动做到完美,同时也在活动中进行潜移默化的阅读推广,让读者体会到书的无限魅力。为新馆专门成立的讲解团队,在2018年期间,成功接待各级领导、国内外高校校长、图书馆馆长、校友等团体三十多个,共计两千多人。在讲解过程中, “打造有温度的图书馆”馆舍理念让到访友人感受到了别样文化,志愿者的讲解全方位的展现了我校的优秀面貌和学术精神所在。

  

    在互联网时代纸质图书的阅读受到严峻的挑战,但由于有网红图书馆和微服务平台的助力,重庆工商大学的纸质图书借阅情况却连续两年逆势走红。来自图书馆最新数据,2019年第一季度,我校图书馆借阅量创过去五年最好水平,借还书首次出现逆转,借书人数和借书量全面超过还书人数和还书量。即使是在移动阅读与碎片化阅读大行其道的趋势下,我校图书馆深化读者服务依然日见成效并有上升趋势。

 

    同时图书馆今年将加大和数字资源供应商的技术合作,将采购的部分适合移动端展示的数字资源对接到移动平台,让资源利用率进一步提高,也满足读者随时随地查阅信息的需求,为学校学科建设工作更好服务。

    一年之计在于春,伴着和煦的春风,踏着轻快的脚步,与诗意人生的距离,就差走进新图书馆的一小步了。图书馆人“寄语”读者:春风十里不如你,重庆工商大学图书馆欢迎你!

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 人类的征途是星...
· 【翠湖主题论坛...
· 穿越千年,相遇...
· 生活点滴皆可美...
· 乍得恩贾梅纳市...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆