图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
世间并无桃花源——记《河童》阅读交流与分享
2019-04-02 17:14 文/郎翠琴  审核人:   (浏览人数:)

2019329日,翠湖读友会于江北校区图书馆三楼自助借阅室举办了关于小说《河童》的读书分享交流会,来自三个校片区的阅读爱好者们参与了本次活动。

《河童》是日本小说家芥川龙之介的在1927年发表的一篇短篇小说,通过精神病院32号患者的自述,讲述了一段与人类社会既相似又相悖的河童国里的见闻与经历。小说具有强烈的批判意味,揭露当时资本主义社会危机四伏的令人绝望的现实,从而反映作者对当时社会的极度不满,这可能也是在此篇发表后不久他选择以自杀的方式结束自己生命的重要原因之一。芥川龙之介代表作有《罗生门》《竹林中》《偶人》等。

在每一个环节,都有积极的讨论。对于河童与我们人类的相似之处与内在联系,河童社会是否是人类社会的进步,以及主人公最后为什么想要重新回到河童世界等,每一个阅读者都有自己的思考和解读。

 阅读是花最小代价投资,却得到最丰富的回报,阅读使我们更具思辩能力。翠湖读友会将继续砥砺前行,致力于打造更好的阅读推广交流平台,为广大读者服务。 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 悦享数字资源 ...
· 【翠湖主题论坛...
· 世间并无桃花源...
· 【翠湖主题论坛...
· 老教授协会向图...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆