图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖主题论坛】庄子人生智慧的现代启示
2019-04-10 16:46 文/舒小军 刘非  审核人:   (浏览人数:)

44日上午,第27期翠湖主题论坛在南岸校区图书馆南一楼S117翠湖博士论坛成功举行。本次论坛主题为《庄子人生智慧的现代启示》,主讲嘉宾为康清莲教授。

庄子是我国战国时代的著名哲学家,是诸子百家中思想最深刻、最奇谲的人物之一,庄子的思想在两千年间对中国的文化和后世知识分子有着非常深刻的影响。

康清莲教授的讲述分为四个部分,庄子其人、庄子的生活态度、庄子的生命态度和庄子的美学观念。作为道家的代表人物,与庄子有关的典故和成语比比皆是,有的我们耳熟能详,有的却闻所未闻。康清莲教授引经据典,信手拈来,深入浅出却脉络清晰,为大家描绘出一个中国古代大智慧者的鲜活形象。庄子对世俗荣华名利不屑一顾,对当时政治人物和手段的鞭挞一针见血,珍爱生命却又能将生死置之度外,这一切都体现了庄子达观的人生态度和以自然为美、不刻意为之的哲学思想。

庄子的思想对后世尤其是魏晋时期产生了深远的影响。康教授指出对庄子的学习要学其神而不是学其形,不能学刘伶放浪形骸,否则就如东施效颦成为笑柄,要像苏轼和胡文英一样去理解庄子其人,进而理解庄子的思想,才会明白看似冷眼的庄子对众生的热忱,以及生逢乱世只能无为的无奈。

本次讲座吸引了全校的70余名师生参加,全场座无虚席。讲座持续了三个小时,互动热烈,掌声阵阵。 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 人类的征途是星...
· 【翠湖主题论坛...
· 穿越千年,相遇...
· 生活点滴皆可美...
· 乍得恩贾梅纳市...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆