图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖主题论坛】范文杰教授谈身体运动功能训练及康复方法
2019-04-29 10:31 文/纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

2019426号,第28期翠湖主题论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的是主题为身体运动功能训练及康复方法,主讲人是我校体育学院副院长范文杰教授。陈运超副校长、黄文馆长以及来自我校各学院的50余位老师和同学出席了本次论坛活动。

范文杰教授的主讲内容包括以下四个方面:现代人身体的缺失、身体运动功能训练、再生与恢复和代偿现象与康复方法。

论坛开始,范文杰教授指出由于直立行走和生活方式的改变,现代人与动物相比缺失了稳定性、灵活性和平衡性,越来越不会使用自己的身体。对此我们需要有针对性的进行身体功能训练。随后,范文杰教授从动作准备、支柱核心力量训练等方面,向大家分享了十几个练习动作,现场运动道具齐全,主讲人亲身示范,细心讲解;观众主动参与示范,现场体验动作效果。对于再生与恢复,范文杰教授向大家分享了泡沫轴和弹力球的使用方法和技巧,可有助于身体放松和疼痛缓解。

对于大家非常关注的运动康复方法,范文杰教授指出身体是一个整体系统,当一个部位功能受损时,其他部位可能会被迫进行功能代偿。因此在进行运动康复时,不能盲目“头痛医头,脚痛医脚”,应从运动学的角度准确分析代偿现象,进行科学有效的运动康复训练。同样的,范文杰教授也分享了非常实用的练习动作,分别针对上交叉综合征、腰肌劳损、腰间盘突出的康复,深受师生欢迎。

本次论坛,从会场布置到现场互动,可谓别开生面。会场布置为身体活动预留了空间,现场不同往日单一的语言互动,身体的互动交流活跃。对于与会师生来说,这不仅是一次论坛分享,更是一次愉悦的身体运动体验,收获颇丰。

最后,大家自助选餐,边吃边聊。整个论坛持续2个多小时,顺利结束! 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 人类的征途是星...
· 【翠湖主题论坛...
· 穿越千年,相遇...
· 生活点滴皆可美...
· 乍得恩贾梅纳市...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆