图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖博士论坛】曾波博士畅谈灰色预测建模技术及其应用研究
2019-05-13 16:15 文/ 纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

201958号,第70期翠湖博士论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的主题是灰色预测建模技术及其应用研究,主讲人是我校商务策划学院的教授曾波博士,来自各学院的40多名老师和同学出席了本次论坛活动。

曾博士的主讲内容包括以下五个方面:预测的概念与分类、灰色预测模型的产生与发展、灰色预测模型的研究现状、本人在灰色领域的研究工作与其未来的研究方向。

论坛开始,曾波博士向我们讲述了他与灰色模型的故事。在机缘巧合的情景下认识到了灰色模型,由于他本身是学习编程方面的知识,在初学灰色模型中遇到了编程方面的问题,咨询书籍背后的专家,由此开启了他的灰色模型学习之路。对于曾博士自己的研究工作,他主要集中在以下四个大方面。第一,提出了灰信息“核和灰度”计算新方法,系统构建了灰色异构数据代数运算法则与公理体系。第二,和师弟孟伟构建了分数阶灰色累加生成算子与累减还原算子理论框架,建立了体系完备的分数阶灰色预测模型方法体系。第三,构建和优化了面向异构数据的灰色预测模型,将传统灰色预测模型对象从实数拓展至灰色异构数据。第四,开发了基于MATLABVisual C#的灰色建模软件。他的科研成果相当的丰富,其中第一作者身份在《Journal of the Franklin Institute》、《Energy》、《Engineering Applications of Artificial Intelligence》、《Computers & Industrial Engineering》、《Scientia Iranica》、《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《控制与决策》、《中国管理科学》等国内外重要期刊上发表学术论文60余篇。

    本次论坛,大家在宽松愉悦的氛围中收获到前沿的知识。会后大家自助选餐,边吃边讨论。整个论坛持续将近2小时左右顺利结束。 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 我校在第二届全...
· 图书馆新媒体工...
· 穿越千年,相遇...
· 【翠湖博士论坛...
· 人类的征途是星...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆