图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖博士论坛】杨宇博士谈希腊美学和现代数学物理
2019-06-28 15:48 文/纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

2019625日,第73期翠湖博士论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的主题为希腊美学和现代数学物理,主讲人是我校杨宇博士,来自学校各学院的60余位老师和同学出席了本次论坛活动。

古希腊理性、逻辑的发现和应用深刻影响了人类认识世界的方式,薛定谔如是说;“科学源自古希腊”。杨宇博士则从希腊美学和现代数学物理发展的角度为“科学源自古希腊”带来另类精妙的解读。

希腊美学非常强调比例、实用主义和形式特征。杨宇博士指出这种美学观点离不开当时普遍被接纳的两个重要哲学观点:“自然是可以被理解的”、“主客分离”。希腊人一度坚信世界最基本的元素是圆和直线,崇尚古典尺规作图和完美正多面体。在古希腊美学基础上,几何原本的诞生对后世的科学进程影响巨大,创立了科学论证的结构规范和证明规范,为后来的微积分、量子研究奠定了基础,数学物理等学科随即进入现代飞速发展阶段。

论坛最后,杨宇博士强调了基础数理科学在技术变革中的极端重要性。

互动环节,大家自助用餐,与主讲人边吃边聊!整个论坛持续近3个小时,顺利结束。 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· “书香飘校园,...
· 【翠湖博士论坛...
· 【翠湖博士论坛...
· 重庆大学图书馆...
· 烘温情,焙爱心-...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆