图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者指南>>借阅制度>>正文
借阅制度
2014-09-16 01:31   审核人:   (浏览人数:)

(一)入馆须知
1.
本馆读者凭本人一卡通刷卡进馆,其余人员凭本人有效证件或单位介绍信登记进馆。
2.
进馆者应注意文明礼貌,穿戴整洁。
3.
保持馆内安静,轻步缓行,请勿高声喧哗。
4.
保持馆内清洁,请勿随地吐痰,乱扔杂物。
5.
注意安全,馆内严禁吸烟和动用明火。
6.
爱护馆内文献资料、建筑设施设备,不得私拿、随意涂抹刻画和破坏。
7.
未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。
8.
自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。
9.
对违反上述规定者,任何人都有权进行制止和批评,情节严重者由图书馆会同有关部门予以处理。
(二)借阅规则
1.
图书借阅规则
1)本书库图书供持有本人一卡通的读者自行入库选择借阅。
2)入库读者在借书处主动领取代书板。读者在架上查找图书时,请将代书板插入取书位置,选好图书后将代书板取下,否则将图书归还原位,不得乱放。
3)选好图书后,请到借书处交回带书板、办妥借阅手续后,方可离库。未办手续,严禁带书出库,违者按窃书处理。
4)爱护图书,不得污损、折角、撕毁、违者按有关规定处罚。
5)遗失证件,及时挂失,否则造成后果,本人自负。
6)保持室内安静和整洁,请勿吸烟。
7)爱护室内设备,损坏照价赔偿。
2.
图书阅览规则
1)凭本人一卡通刷卡进入阅览室。
2)读者请在服务台处领取代书板,自行取阅图书。每次限取一册,并将其中的一块代书板插入取书位置,另一块随身携带,阅毕将书放回原处。
3)阅览室内陈列的各类图书仅供读者室内阅览,概不外借。若需复印,请在服务台办理手续,且须当日归还。
4)爱护图书,不得污损、撕毁、圈画、批注,严禁偷窃。
5)保持室内安静,不得谈笑喧哗,严禁在室内拨打手机。
6)保持室内清洁,不得随地吐痰、乱扔杂物,严禁吸烟。
7)保持室内整体布局,不得随意移动家具设备,不得在桌椅上涂写刻画。
8)以上规定,请读者自觉遵守。违者,将按《重庆工商大学读者违章处罚条例》相关规定处罚。
3.
期刊阅览室阅览规则
1)凭本人一卡通刷卡进入阅览室,读者不得将图书馆其他部门的书刊带入本室。
2)读者在管理人员处领取代书板后,可自行取阅刊物。每次限取一册(报纸一种),并将其中的一块代书板插入取刊位置,另一块随身携带,阅毕将刊物放回原处,不得乱放。
3)阅览室内陈列的各类刊物仅供读者室内阅览,概不外借。若需复印,请在管理人员处办理临时外借手续,并在当日当班归还。
4)爱护刊物,不得污损、撕毁、圈画、批注,严禁偷窃。
5)入室读者应举止文明、着装整洁;保持室内安静,不得谈笑喧哗,不得在室内拨打手机。
6)保持室内清洁,不得随地吐痰、乱扔杂物、勿在室内吃零食,严禁吸烟。
7)保持室内整体布局,不得随意移动家具设备,不得在桌椅上涂写刻画。
8)图书防盗仪出现报警,请读者自觉接受检查。
9)以上规定,请读者自觉遵守。违者,将按《重庆工商大学读者违章处罚条例》相关规定处罚。
4.
电子阅览室阅览规则
1)读者凭本人一卡通在工作台刷卡,显示成功后,在任意一台机器上凭本人一卡通卡号和密码上机操作
2)进入阅览室后,应保持环境安静,禁止吵闹、喧哗、吃零食等,以免影响他人阅览、操作。
3)保持室内清洁卫生。严禁吸烟、随地吐痰、严禁将食物、饮料带入室内,不得乱丢废弃物品。
4)读者应使用阅览室内计算机现有配置的硬、软件,严禁删改和安装系统或其它程序;不得私自拆换、挪动计算机及相关设备。上机过程中如果出现机器故障,及时找值班人员解决,读者不可擅自处理。
5)读者必须遵守中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例及其他有关法律、法规的规定,不得利用电子阅览室的电脑擅自闯入他人网站,修改程序或进行侮辱谩骂等违法行为,不得利用网络查阅或传播各种发动、迷信、黄色淫秽的信息,不得上网接收、传播反动信息,违者必究。
6)用机结束后,应先在本机上下机,然后在工作台处刷卡显示下机成功后方可离开。未下机就离开,由此产生的费用由读者自行负责。
7)本室提供光盘的借阅。办理借阅时,请带上本人一卡通,在工作人员处办理借阅手续。
8)以上规定,请读者自觉遵守。违者,将按《重庆工商大学读者违章处罚条例》相关规定处罚。
5.
图书馆随书光盘借阅规则
1)读者凭本人校园一卡通,并提供索书号和书名或流水号(流水号凭书名或索书号在图书馆网页的随书光盘查询中获得),到管理员处登记借阅。
2)借阅权限:教职员工3/每人;学生2/每人。借阅期限:教职员工15天;学生7天。超期不还者每张光盘每天收取逾期资料占用费0.1/天。
3)读者借光盘时,请注意检查光盘,如有污损、划痕,请向工作人员说明,由读者本人在光盘状态栏作记录。
4)读者应妥善保管,爱惜所借光盘,归还时如发现光盘被水浸、油浸、漆保护层损坏、严重污损或重压变形、盘片破裂等导致光盘无法正常使用的,按每张光盘10元赔偿。对于多次损坏光盘的读者我们将酌情停止其借阅权限。
6.
考研自修室管理规定
1)本室供我校高年级(三年级以上)学生考研自修使用,不得移作它用。
2)本室实行室长负责制,由室长与图书馆共同管理;入室学生实行登记、定位使用,室内座位一人一座,不得强占座位。
3)考研结束,请自觉退出,否则图书馆有权进行清理。
4)保持室内安静,不得谈笑喧哗,严禁在室内拨打手机。
5)保持室内清洁,不得随地吐痰、乱扔杂物,严禁吸烟。
6)保持室内整体布局,不得随意移动家具设备,不得在桌椅上涂写刻画。
7)以上规定,请读者自觉遵守。
7.
普通自修室管理规定
1)本室供我校全日制本、专科学生自修使用,不得移作它用。
2)自觉遵守公共秩序,室内座位一人一座,不得代人占座或以物占座。
3)因有事短时间离开座位,应在座位上留一纸条说明离开的迄止时间(不超过20分钟)。不留纸条说明或超过规定的时间仍不返回,后来者便可使用此座位。
4)午饭时间、晚饭时间不允许长期将书包留在座位上,人走物走,否则以占座论处。丢失物品自负。
5)保持室内安静,不得谈笑喧哗,严禁在室内拨打手机。
6)保持室内清洁,不得随地吐痰、乱扔杂物,严禁吸烟。
7)保持室内整体布局,不得随意移动家具设备,不得在桌椅上涂写刻画。
8)以上规定,请读者自觉遵守。

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 借阅制度
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆