图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介>>正文
本馆简介
2014-08-27 02:57   审核人:   (浏览人数:)

重庆工商大学图书馆是由原渝州大学图书馆和原重庆商学院图书馆于20026月合并组建的。学校图书馆总面积为 6.07 万平方米;馆藏纸质文献 272.67 万册,中外文期刊1300种,2500余份;引进中国知网、超星数字图书馆、Springer Link 电子期刊数据库等中外文数据库 53个;电子图书总量 109.54 万册;文献资源建设经费近三年来从 800 万增加到 1,400万,增幅达到 75%;图书馆全面实现了信息化、网络化管理。

图书馆十分重视自动化、网络化、信息化建设,积极更新管理手段、管理方法。采用《金盘图书馆集成管理系统(GDLIS XP)》,全面实现了图书馆的计算机化、网络化管理,提升了中外文图书采编、流通服务、读者查询和办公自动化管理水平。依托校园网,全校师生通过网络终端免费访问图书馆数字资源。

图书馆采用全开架管理模式,读者通过监测系统出入各阅览室或书库,可自由选书阅览或外借。电子阅览室的管理融入校园一卡通系统,读者凭本人校园卡刷卡上机。新建成的兰花湖片区图书馆,实现了门禁、安防、消防、广播等智能化楼宇管理,使图书馆的自动化、网络化、信息化建设得到进一步发展。

图书馆实行校长领导下的馆长负责制。按照集中统一管理、分布式协调运行的办馆体制,下设办公室、采编部、流通部、期刊部、信息技术部等五个业务部门。现有职工58人,其中:博士、硕士研究生12人(占20.69%),大学专科、本科学历41人(占70.69%);正高级职称4人(占6.90%),副高级职称10人(占17.24%),中级职称19人(占32.76%)。职工学历、职称结构合理。现任馆长为黄文教授。

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 本馆简介
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆