图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖论坛>>正文
【翠湖博士论坛】遇见华兹华斯——史凤晓博士带领我们体验不一样的诗和远方
2018-03-27 09:37 文/纪梦琦  审核人:

阳春三月,大地回暖。2018323日,我校图书馆翠湖博士论坛成功举办了第61期活动,也是新学期的第一次论坛活动。来自我校外国语学院的史凤晓博士带领我们畅游华兹华斯故居,感受诗人的湖区诗歌创作。陈校长以及来自各学院的四十多位老师和同学出席了本次活动。

威廉• 华兹华斯(William Wordsworth,1770-1850)是英国著名的浪漫主义诗人。论坛中,史凤晓博士首先向我们介绍了华兹华斯的大致生平及时代背景,随后详细讲述了她亲历华兹华斯故居的所见所闻所感。讲到诗人在Hawkshead的童年生活时,史凤晓博士一方面向我们介绍了诗人严格的学校生活,另一方面向我们讲述了诗人丰富的湖区玩耍活动,如滑冰、湖区钓鱼及划船竞赛等。沿着诗人的人生轴线,史凤晓博士带领我们畅游不同的湖区,品读诗人的湖区诗歌创作,感受诗人对自然的虔诚,领会诗人朴素、清新而又深刻的生活智慧。最后,史凤晓博士以“湖区成就了华兹华斯,而华兹华斯让湖区举世闻名”为结语结束了演讲。华兹华斯把平凡的生活过的如诗一般,这深深触动了在场的每一个人。

互动阶段,在场的老师和同学积极发表听后感言。午餐自由讨论期间,老师和同学自发分成五六人的小组进行畅谈。从华兹华斯到英国历史文化、从西方宗教文化到我国的“儒释道”传统、从物质文明到精神文明,老师及同学们进行了贯穿古今、贯通中外的热情研讨。活动持续了三个多小时,仍意犹未尽。

翠湖博士论坛作为给校内外博士提供自主开展学术研讨活动的交流平台,旨在促进博士们创新成果的交流,促进学科交叉融合,为繁荣学校的学术氛围,实现高等教育内涵式发展助力。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
在心理健康日谈谈大众心理研究——...
粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华—...
我校图书馆在川渝情报工作研究会学...
见微知著看历史——记翠湖读友会《...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
· 【翠湖主题论坛】一带一路上的音乐文化——马晨老...
· 翠湖主题论坛(19)《一带一路上的音乐文化》——...
· 【翠湖博士论坛】沈红兵博士畅谈AI人工智能与新零售
· 翠湖博士论坛(62)AI人工智能与新零售发展
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆