图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖论坛>>正文
【翠湖主题论坛】康清莲教授畅谈司马迁和《史记》
2018-04-23 16:55 文/ 纪梦琦  审核人:

2018420日,第18期翠湖主题论坛在新馆南一楼S117博士论坛室成功举办。本期论坛为康清莲教授《史记》专题讲座的第二场,继上期司马迁的精神品格,本次论坛的研讨主题是《史记》的写作艺术。陈校长及来自各学院的30多位老师和同学出席了本次论坛活动。

论坛开始,康教授对上期司马迁的精神品格做了简要回顾,随即进入论坛主题。康教授从“读万卷书,行万里路,厚积薄发”、“宏大缜密的叙事框架”和“高超的写作技巧”三个方面向我们展现了《史记》的写作艺术。康教授指出《史记》的写作离不开司马迁读万卷书,行万里路的厚积薄发,十岁通古文,20岁开始周览四海名山大川,“其文疏畅,颇有奇气”。《史记》的叙事框架,缜密在其匠心独运的五体结构,宏大在其贯通古今,勾连天人的撰述宗旨。康教授结合丰富的史料向我们介绍了“五体”(本纪、表、书、世家、列传)所具有的文化内涵,并进一步突出强调《史记》“究天人之际、通古今之变、成一家之言”的写作宗旨。关于《史记》高超的写作技巧,康教授指出其注重典型细节描写、铺写矛盾尖锐集中场面、注重人物心理描写、采用个性化的语言、善用对比烘托及故事化六点技巧。每一点技巧康教授都结合具体史料来介绍,如张汤审判老鼠、李斯的“五叹”、吕不韦的“此奇货可居也”、李广和霍去病对待士卒的对比、负荆请罪、毛遂自荐等。在康教授精彩的解说下,在场的观众听的十分投入。最后,康教授以《史圣颂》对两期主题作了总结和升华,以“与经典同行、与圣贤为友”为结语结束了《史记》的专题讲座。

提问环节,在座的老师和同学们积极发言,康教授给予了解答并发表自己的看法。康教授指出:无常,才是正常的。通过读史思考前人的人生经历,能使我们通达、达观趋向于本真。提问最后,陈校长对本次专题论坛做了四点总结:文史哲不分家,我们的学生应该注重史学的修养;从文明的角度看,汉民族是中国古代文明的集大成者,有很多地方值得我们研究和学习;读史一定要超越史书本身,《史记》从哲学、史学、文学方面都可以解读出不同的价值,但最重要的是其带给我们人生智慧的思考;康教授的演讲非常精彩,可以借助网络信息技术进行推广。

本次论坛持续了三个小时,顺利结束。

 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
【翠湖读友会】第122次活动通知
红尘滚滚、梵香阵阵——记《梵香》...
书香饼香满中秋——翠湖读友会暑期...
情终情始、情真情痴——记《青蛇》...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(66)金融去杠杆与投融资风险管理
· 【翠湖博士论坛】副校长陈运超博士畅谈未来的大学
· 翠湖博士论坛(65)面向未来的大学
· 翠湖博士论坛(64)色彩纵横谈
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆