图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖论坛>>正文
【翠湖博士论坛】沈红兵博士畅谈AI人工智能与新零售
2018-05-07 11:52 文/纪梦琦  审核人:

201854号,第62期翠湖博士论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的研讨主题是AI人工智能与新零售发展,主讲人是我校经济学院的沈红兵博士。来自各学院的近50位老师和同学出席了本次论坛活动。

沈红兵博士采用中英文双语演讲形式,演讲内容主要分为四个部分:AI人工智能将重塑全球零售产业、“个性化”千人千面的AI推荐系统、基于深度学习的聊天机器人服务和人工智能时代新商业人才培养模式的探讨。

论坛开始,沈红兵博士指出,2016年马云在杭州·云栖大会上首次提出“新零售”概念,引起全球广泛关注和研究,如今世界经济正进入新零售时代。新零售基于互联网系统,通过大数据、人工智能等先进技术使产品的生产、流通和销售过程实现全面升级,大大提高生产效率。新零售八个关键词:重塑体验、重塑品牌和营销、重构供应链、重新定义制造、渠道变革、新物种崛起、传统零售转型升级、跨境电商中国方案。沈红兵博士指出,新零售将重塑经济发展形态,推动消费行为变迁。今天新零售已经成为中国发展的新动能,是中国数字经济的加速器。针对新零售需要的人工智能技术,沈红兵博士详细介绍了AI推荐系统和基于深度学习的聊天机器人。AI推荐系统借助搜索平台,依靠大数据、云计算确定用户行为偏好,实现搜索个性化、千人千面的首页效果。沈红兵博士结合大家常用的网易云音乐、淘宝、今日头条等软件中的推荐服务向大家介绍了基于内容过滤和协同过滤两种具体推荐方法及其机理。基于深度学习的聊天机器人,沈红兵博士向我们介绍了好的聊天机器人应该具备的功能、实现深度学习的机理及技术难点。

最后,为契合新时代、新发展、新动能,沈红兵博士从目标、内容、方式、教师能力四个方面提出高校培养人工智能专门化高级人才的探讨。全国各省市已经逐渐将人工智能产业视为先导支柱性产业,沈红兵博士指出,高校应该积极为人工智能发展提供人才支撑和学术支撑。

互动环节,老师和同学们热情讨论,图书馆提供了工作简餐,大家边吃边交流,论坛氛围轻松活跃。本次活动持续了三个多小时,顺利结束。

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
在心理健康日谈谈大众心理研究——...
粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华—...
我校图书馆在川渝情报工作研究会学...
见微知著看历史——记翠湖读友会《...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
· 【翠湖主题论坛】一带一路上的音乐文化——马晨老...
· 翠湖主题论坛(19)《一带一路上的音乐文化》——...
· 【翠湖博士论坛】沈红兵博士畅谈AI人工智能与新零售
· 翠湖博士论坛(62)AI人工智能与新零售发展
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆