图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖论坛>>正文
【翠湖主题论坛】一带一路上的音乐文化——马晨老师音乐分享会
2018-05-28 11:20 文/纪梦琦  审核人:

2018525号,第19期翠湖主题论坛在新馆南一楼S114视听阅览室成功举办。本次论坛的主题为一带一路上的音乐文化,主讲人是音乐家马晨老师。来自我校各学院的60余位老师和同学出席了本次论坛活动。

论坛开始,马晨老师首先向我们介绍了爵士乐、摇滚乐、中国风、古典音乐等几种常见的音乐类型,并现场弹奏观众耳熟能详的曲调。会场的音乐氛围迅速活跃起来,马晨老师随即进入论坛主题。“一带一路”是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的简称。丝绸之路是自两汉时期中国古人开创的以洛阳、长安为起点,连结东西方文明的贸易和文化交流通道。沿着古代陆上丝绸之路马晨老师带领我们进行了一场音乐文化的穿越之旅。第一站,西安的古琴、古筝、琵琶、二胡;第二站,敦煌、新疆,维吾尔族的音乐和乐器文化;第三站,中亚和西亚,阿拉伯的乌德琴;第四站,欧洲的古典音乐文化。马晨老师指出:不同的音乐,不同的性格;不同的地域和建筑特征,也表达着不同的音乐文化取向。在一张张精美的地域风光图片中,马晨老师为观众播放或亲自演奏各地独具文化特色的钢琴曲。在动听的音乐中,观众们领略着异域的风光、体会着不同的文化、感受着内心的精神共鸣。马晨老师强调,所谓古典音乐,应该有深刻的精神内涵,经得起岁月的考验,同时具有系统的理论体系和实践操作系统。最后,马晨老师也以音乐分享为结尾,结束了本次讲座。

互动环节,会场气氛轻松活跃,观众们表示仍意犹未尽,马晨老师非常热情的增加了内容的分享。整个活动持续2个多小时,顺利结束。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
在心理健康日谈谈大众心理研究——...
粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华—...
我校图书馆在川渝情报工作研究会学...
见微知著看历史——记翠湖读友会《...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
· 【翠湖主题论坛】一带一路上的音乐文化——马晨老...
· 翠湖主题论坛(19)《一带一路上的音乐文化》——...
· 【翠湖博士论坛】沈红兵博士畅谈AI人工智能与新零售
· 翠湖博士论坛(62)AI人工智能与新零售发展
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆