图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖论坛>>正文
【翠湖博士论坛】副校长陈运超博士畅谈未来的大学
2018-09-25 16:04 文/纪梦琦  审核人:

2018921日,第65期翠湖博士论坛在新馆南一楼S117室成功举办。

本次论坛的主题是面向未来的大学,主讲人是我校副校长陈运超教授。来自校内外的40位老师和同学参加了本次论坛。

陈运超博士认为,过去未去,未来没来。因此,探讨如何面向未来,办好大学,不得不重新审视何为教育。而思考这一问题,需要在人与社会、个人生活与历史之间更为广阔的视野中去寻找。

他认为,社会的发展是技术、人和自然共同作用的结果。大学的价值在于其思想的孕育和影响未来的力量。思考如何面向未来的大学,首先,要探讨人的理想和教育的理想。其次,要置于所处时代之中思考具体的面向。

接着,他提出了一系列的疑问与思考:如今步入人工智能时代,人工智能技术是否能为我所用?在未来教育发展中能否发挥颠覆性的作用?大学会不会实现全网教育?教育中继承性、重复性的任务能否部分或全部交给机器来承担?当知识在无限的网络传递下变得唾手可得,未来能不能打破大学对学历的垄断?老师的职业谋生平台会发生怎么的变化?

陈运超副校长的整个演讲极具启迪性,提出了很多问题,引人深思。

互动讨论环节,大家积极表达自己的观点看法,现场气氛非常活跃。

整个论坛持续近4个小时,大家表示,对未来的思考还需继续,才能赢取未来,取得主动。 

10A5E

FBB5

 

 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
【翠湖读友会】第122次活动通知
红尘滚滚、梵香阵阵——记《梵香》...
书香饼香满中秋——翠湖读友会暑期...
情终情始、情真情痴——记《青蛇》...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(66)金融去杠杆与投融资风险管理
· 【翠湖博士论坛】副校长陈运超博士畅谈未来的大学
· 翠湖博士论坛(65)面向未来的大学
· 翠湖博士论坛(64)色彩纵横谈
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆