图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖论坛>>正文
【翠湖博士论坛】鲍曙明博士畅谈空间数据及其教学应用
2019-05-24 09:17 文/温笑笑  审核人:

2019521号,第71期翠湖博士论坛在新图书馆南一楼S116智慧教室成功举办。本次论坛的主题为空间数据研究与教学应用,主讲人是美国克莱姆森大学应用经济学博士,中国数据研究所所长,现兼任武汉大学社会地理联合计算中心共同主任等职的鲍曙明教授。来自我校各学院的五十多名老师和同学出席了本次论坛活动。

鲍博士的主讲内容是从空间研究背景、数据比较分析、空间数据研究、案例分析、教学应用等五个角度深入开展。

论坛开始,鲍博士首先向我们展示了一组数据,从数据的空间模型中又介绍了中国和美国在人口方面的相似点与不同之处。接着鲍博士向我们演示了一下空间数据操作的流程,让操作系统“傻瓜式”,即非专业人士都可以使用。在他的讲解过程中我们认识到了该操作系统具有独特性、完整性、空间性、可比性、易用性与输出多样性的特点。鲍博士还讲到他们团队的工作就是数据与软件相结合,研发出一个云平台,其成果可以用于研究、教学、培训与应用等。在讲座过程中鲍博士例举了很多鲜明的例子,比如基于生态学的数据系统结构与数据分析。指出万物都是有联系的,物种之间没有高低贵贱之分,每个生态圈都是互相依存的关系。在讲座的最后,鲍博士还向我们分享了中国数据实验室研究与教学联盟的一个网站,鼓励大家可以分享与建立自己的数据库,为研究做好准备。

    本次论坛,鲍博士的语言表达十分严谨,大家提问交流互动热烈,师生收获颇丰。整个论坛持续2小时左右,顺利结束! 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

求真、向善、尚美——图书馆联合通...
时间长河中的尘埃——记《尘埃落定...
人类的征途是星辰大海——记《流浪...
穿越千年,相遇华章——翠湖诗词大...
生活点滴皆可美丽——“花事”中式...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(72)中国住房制度与社会发展
· 【翠湖博士论坛】鲍曙明博士畅谈空间数据及其教学应用
· 【翠湖主题论坛】郑敬东教授畅谈白居易与苏轼的三...
· 翠湖博士论坛(71)空间数据研究与教学应用
· 【翠湖博士论坛】曾波博士畅谈灰色预测建模技术及...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆