图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
围一座城,围一颗心
2015-11-11 09:34 文:徐雅芳  审核人:

2015116日晚18点翠湖读友会在主校图书馆三楼举行《围城》茶话会,此次活动吸引众多同学前来参与,舒老师与同学们共同分享《围城》带来的启迪与收获。

《围城》是钱钟书先生所著的唯一一部长篇小说,钱老借“爱情”和“婚姻”的视角,用辛辣幽默的语气讽刺了20世纪30年代中国社会的弊病。刻画了以方鸿渐、赵辛楣等为代表的旧时代小知识分子的经典形象,他们在社会的围城里被诱惑,他们虚荣、懦弱、无助,但是仍然保持应有的的操守和人格底线。很多同学已经不是第一次阅读《围城》,但是每一次阅读依然可以带来心灵的震撼,得到意外的收获。活动主持人还介绍了钱钟书与妻子杨绛的爱情故事,并与同学们分享作者的经典语录,这些语录涵盖人性与旅行的意义、以及人对待事物的心态等三个话题。同学们也由书中人物情感联想自己的经历和现实中的种种状况,发表了自己对于爱情、生活的态度。

“婚姻是被围困的城堡,城外的人想冲出去,城里人想逃出来”。不仅是婚姻,面对他物,人应当追求正确的价值观,坚持正确且有意义的方向,让人生不为“围城”所困。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
【翠湖读友会】100期活动通知
爱你,即便穷尽一生又如何——记《...
找准方向,做自己想做的----记校友...
《了不起的盖茨比》——读友会影音...

  世界读书日  
· 翠湖主题论坛(58)抗战时期伪造货币与货币伦理异化
· 【翠湖主题论坛】杨艺老师漫谈大数据
· 翠湖主题论坛--大数据漫谈
· 翠湖沙龙(21)面向未来的智能教学技术
· 【翠湖主题论坛】做好职业规划,赢在职场起点
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆