图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
书香漫冬至,珍重待春风——翠湖读友会举办冬至烘焙体验活动暨2017年回顾
2017-12-25 14:31   审核人:

1222日,是翠湖读友会的同学们盼望已久的冬至节,从2011年开始每年的这一天,读友会都要举办庆祝活动欢度这个中国传统文化中最重要的节日之一,今年已经是第七个年头了。

在中国民间,冬至是一个大节,它的地位甚至可以比肩春节。冬至是一个有非常优美的仪式感的节日,从前人们会在冬至这天张贴九九岁寒图,用漂亮的花朵或者有特殊意义的优雅文字代替冬天里的八十一个日子,每天涂描一朵花或者一个笔画,当我们涂完最后一笔的时候会发现,春天已经不知不觉悄悄地重返大地。

毫无疑问冬至最有代表意义的食品是饺子,以前每年冬至期间,读友会的同学们都会聚在一起亲手揉面剁馅制作饺子。那些年,每一个读友会的同学,心里或许都有一枚温暖的饺子。今年,为同学们策划了烘焙体验的方案。和面、揉制、发酵、分割,一个个面团在同学们手中变成了心型、蝴蝶、花瓣等造型。同学们开心地隔着玻璃门看自己亲手制作的蛋糕和蛋挞在烤箱里慢慢膨胀,伴随浓郁的牛奶香味飘满整个烘焙坊还有同学们满满的幸福感和成就感。

2017,翠湖读友会举办了23场与阅读相关的活动,内容涵盖多种方式,足迹遍布三个校区。15次阅读分享,让同学们领略文字的内涵和魅力,共读的美好时光成为人生最美好的回忆。朗读会让我们学会聆听,欣赏文字以另外的一种方式诠释和表达。

2017.12.22,冬至,我们在这一天学会了烘焙,品尝着自己亲手完成的小点心,看着在翠湖博士论坛墙面上一页页翻过的ppt画面,《云雀叫了一整天》阅读与分享、《为什么读经典》阅读与分享、《白鹿原》阅读与分享……翠湖读友会的2017,有书香为伴。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
在心理健康日谈谈大众心理研究——...
粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华—...
我校图书馆在川渝情报工作研究会学...
见微知著看历史——记翠湖读友会《...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
· 【翠湖主题论坛】一带一路上的音乐文化——马晨老...
· 翠湖主题论坛(19)《一带一路上的音乐文化》——...
· 【翠湖博士论坛】沈红兵博士畅谈AI人工智能与新零售
· 翠湖博士论坛(62)AI人工智能与新零售发展
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆