图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
在心理健康日谈谈大众心理研究——记《乌合之众》读书分享交流会
2018-05-30 09:19 图文涂玉乔  审核人:

2018525日,翠湖读友会在江北校区图书馆青年咖啡吧举办《乌合之众》阅读与分享。

《乌合之众》是法国著名的社会心理学家勒庞的名作,他论述了在传统社会因素毁灭、工业时代巨变的基础上,“群体的时代”已经到来,极为精致地描述了集体心态。在场的同学先后从自己的角度对作品进行了分析,表明了自己对“乌合之众”这个群体定义的理解,运用生活中遇到的实际例子生动形象地说明何为“乌合之众”,再从辩证思维的角度解释了普通意义上的“群体”和心理学上的“群众”。

认真倾听同学们的发言后,刘朋博士从理论的角度分析了《乌合之众》极其作者勒庞,并把他与马克思、《乌合之众》与《资本论》做了对比剖析,他用一些经典的案例,向同学们解释了什么是从众心理。刘博士肯定了主持人对于作品认真阅读的态度,认为话题设计非常有深度。

 “我们以为自己是理性的,我们以为自己的一举一动都是有其道理的。但事实上,我们的绝大多数日常行为,都是一些我们自己根本无法了解的隐蔽动机的结果。”如何在不理性的群体面前保持客观、理性、清醒,是我们需要思考的问题。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
前路漫漫,初心不改——记2018翠湖...
在心理健康日谈谈大众心理研究——...
粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华—...
我校图书馆在川渝情报工作研究会学...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(63)区块链的应用逻辑与场景
· 【翠湖主题论坛】一带一路上的音乐文化——马晨老...
· 翠湖主题论坛(19)《一带一路上的音乐文化》——...
· 【翠湖博士论坛】沈红兵博士畅谈AI人工智能与新零售
· 翠湖博士论坛(62)AI人工智能与新零售发展
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆