图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
诗赋人生、浪漫中国——图书馆联袂通识学院成功举办“诗赋人生”大型讲座
2018-11-30 10:54   审核人:

2018.11.28日晚,江北校区宏智楼509学术报告厅座无虚席,图书馆联袂通识学院在这里成功举办了以“诗赋人生”为主题的大型文化讲座,主讲嘉宾是来自中华女子大学的田南池教授,田南池教授师从启功先生,多年研修传统文化和古典文学,学养渊博深厚。

   田教授以唐诗为重点向同学们展示了浪漫瑰丽的唐代诗赋华章,他从初唐、盛唐、晚唐三个阶段,各选出三个阶段的代表诗人和作品,与同学们一起吟诵和解读。他以《长恨歌》为例,析说诗人在写作过程中情感的变化,同一首作品中所蕴含的批判和歌颂的双重意义。

讲台上的田教授激情澎湃,台下的同学们仔细聆听,每一首诗歌,师者都能得到听者的回应和共鸣。当现场一次次响起《雁门太守行》、《登幽州台歌》、《山居秋暝》的时候,仿佛整个校园都弥漫了诗意。

田教授对重庆工商大学的同学们的诗词素养给予了高度评价,鼓励同学们阅读更多的作品,并希望同学们在阅读古诗词的过程中,不仅要诵读,更要思考作品,探寻理解诗人创作时所处时代、环境对作者和作品的影响。讲座结束后,田教授现场为同学们签名留念。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

人类的征途是星辰大海——记《流浪...
穿越千年,相遇华章——翠湖诗词大...
生活点滴皆可美丽——“花事”中式...
世间并无桃花源——记《河童》阅读...
喧嚣中的沉默——记《沉默的大多数...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(70)灰色预测建模技术及其应用研究
· 【翠湖主题论坛】范文杰教授谈身体运动功能训练及...
· 翠湖主题论坛(28)身体运动功能训练与康复方法
· 【翠湖主题论坛】庄子人生智慧的现代启示
· 翠湖博士论坛(69)允许成长——新时代大学生创业...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆