图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
生活点滴皆可美丽——“花事”中式传统传插花艺术分享
2019-04-25 10:25 吴卿雯/文  审核人:

2019419日,翠湖读友会在南岸校区图书馆南楼的博士论坛举办了主题为“春日寻芳—中式插花讲座”的活动,邀请了可繁可简的刘可老师来,为爱好插花艺术的老师和同学们讲解有关插花的知识,五十余位来自各学院的师生参加了本次插花艺术分享。

很多人觉得插花艺术是一项游离于生活之外的高雅艺术,但其实插花在中国源远流长。刘老师首先为大家讲解了中国传统插花史,插花兴于汉朝、发展于唐宋,并在明代达到了顶峰,明朝袁宏道所著的《瓶史》影响深远,曾东传日本并影响了日本插花流派,以此创立“宏道流”。插花作为一项文艺活动被受文人墨客们的喜爱,不仅为插花赋予了更多的诗情画意,更是中国传统文人精神追求和内心观照。

刘可老师为大家展示了中式插花的六大花器,并选择其中的盘和瓶,为大家演示了盘花和瓶花两种插花方式,在修剪和细微的调整后,简单的花材在老师的手中变成疏朗雅致的作品,宛如画卷。

 中国传统插花一大特点是:虽为人作,宛如天开。插花不单单是一个艺术,更重要的是通过插花我们要找到自己与自然的共鸣和自己对生命的理解。中式插花追求诗情画意,讲究人的精神与自然的融合,在寻找美、欣赏美、感悟美的同时提升自己。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

人类的征途是星辰大海——记《流浪...
穿越千年,相遇华章——翠湖诗词大...
生活点滴皆可美丽——“花事”中式...
世间并无桃花源——记《河童》阅读...
喧嚣中的沉默——记《沉默的大多数...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(70)灰色预测建模技术及其应用研究
· 【翠湖主题论坛】范文杰教授谈身体运动功能训练及...
· 翠湖主题论坛(28)身体运动功能训练与康复方法
· 【翠湖主题论坛】庄子人生智慧的现代启示
· 翠湖博士论坛(69)允许成长——新时代大学生创业...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆