图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>世界阅读日>>正文
世界阅读日简介
2014-09-16 11:39   审核人:

 

联合国科教文组织在1972年向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日”。  

这一天是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。在每年的423日,各国把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。  

“世界读书日”的主旨宣言  

“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”这是“世界读书日”的主旨宣言。  

读书日源于“英雄救美”传说  

联合国教科文组织选择423日的灵感来自于一个美丽的传说。423日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。传说中勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物——本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。实际上,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。1926年,当时的西班牙国王首次设立“西班牙自由节”,并把伟大作家塞万提斯的生日107日作为这个节日的庆祝日。1930年庆祝活动移到423日——塞万提斯的忌日,碰巧这一天是加泰罗尼亚地区的民众弘扬其民族文化的大众节日。加泰罗尼亚首府巴塞罗那是西班牙文化出版业的中心,书籍从而成为这个文化节日的主角。每到这一天,当地的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则回赠一支玫瑰花。由此相沿成习,如今每到这一天,书籍减价10%,玫瑰花的价格则陡然上涨。  

19951115日,联合国教科文组织作出决议,将每年的423日定为“世界图书和版权日”(World Book and Copyright Day,也译为“世界读书日”、“世界书香日”),这一天各地的书店都悬挂出醒目的庆祝标志——本打开的书,中间是一颗心。巧合的是,423日也是英国著名作家塞万提斯、莎士比亚、维加3位著名文学大师的辞世纪念日。  

“世界读书日”的目的是鼓励人们尤其是年轻人发现读书的乐趣,并以此对那些推动人类社会和文化进步的人们所做出的伟大贡献表示感谢和尊重。  

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

围一座城,围一颗心
【翠湖读友会】100期活动通知
爱你,即便穷尽一生又如何——记《...
找准方向,做自己想做的----记校友...
《了不起的盖茨比》——读友会影音...

  世界读书日  
· 翠湖主题论坛(58)抗战时期伪造货币与货币伦理异化
· 【翠湖主题论坛】杨艺老师漫谈大数据
· 翠湖主题论坛--大数据漫谈
· 翠湖沙龙(21)面向未来的智能教学技术
· 【翠湖主题论坛】做好职业规划,赢在职场起点
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆