图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
山水之都,文墨重庆--“重庆故事”电子书编创大赛
2017-09-13 14:07   审核人:   (浏览人数:)

 

火狐截图_2017-09-04T05-15-31.919Z 火狐截图_2017-09-04T05-16-04.350Z

 

为进一步挖掘整合重庆各区县、各文化机构以及文化爱好者的文化资源、历史故事,打造重庆本土数字文化精品,构建优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系,激发广大市民对数字阅读的兴趣和热情,提升重庆人对本土文化的认同,书香重庆网、同方知网(北京)技术有限公司重庆分公司、重庆天健互联网出版有限责任公司、重庆华略数字文化研究院共同举办山水之都,文墨重庆电子书编创大赛。活动方案如下:

一、活动时间

20179-201712

二、参赛对象

全市高校、职院、中小学、图书馆、文化馆、博物馆、陈列馆等文化机构,各级政府、党校、党史研究室、方志办、社科院档案馆等政府机构,社科联、科协、文联图工委等社会群体,文化企业和重庆文化爱好者等团体和个人均可参赛。

三、活动过程

(一)作品征集阶段(201791—1130日)

参赛者登陆大赛专题页面,通过CNKI大成编客编创系统进行作品编创,并在编创过程中享有CNKI文献资料的检索和阅读服务,作品同时在天健自助出版发行平台(www.tjzzcb.com)上进行展示。

(二)作品初评阶段(2017121—20171215日)

主办单位邀请相关专家召开评审会,根据每个作品网页投票情况和作品的编创质量进行初步评审(网页投票占30%,专家评比占70%),评选出30篇(根据作品总量会有所浮动)优秀作品进入微信投票环节。在同方知网重庆分公司官方微信(微信号:cq_cnki)、书香重庆官方微信(sxcq023)同时进行,以总票数计票。

(三)作品终评阶段(20171220日)

对入选终评阶段的作品进行匿名评分,专家评分结合大众作品评选将匿名处理以确保公正。大赛以微信投票+专家评审两部分作为评分依据选出优秀获奖作品。其中微信投票得分占比30%、专家评比得分占比70%

(四)颁奖(20171230日前)

举行颁奖仪式,对优秀作品获奖者和获奖单位颁发奖品。

(五)作品出版

优秀原创作品推荐电子书号网络出版,所有参赛作品如需要出版纸质出版物,重庆天健互联网出版有限责任公司是唯一指定合作出版机构。

四、参赛方式

大赛支持各参赛单位或个人以区县特色文化为线索,建立特色文化专题电子书(数据库)。参赛者登陆大赛专题页面(http://bianke.cnki.net/CollectContest/Index?ct=CQGS),或从书香重庆网官网首页进入参赛页面。认证审核通过后,利用CNKI大成编客编创系统进行作品编创,并在编创过程中享有CNKI文献资料的检索和阅读服务。作品经审核通过后,将正式发布在CNKI大成编客平台参赛。

作品一经发布在CNKI大成编客平台,开始接受读者订阅,根据作品实际订阅情况,参赛者可获得作品订阅收益分成,优秀作品还可申请进行正式网络出版。

五、作品创作形式

1.汇编作品参赛:您可在CNKI数据库中遴选各类文献,汇编创作一部作品。也可将CNKI文献,及个人原创文章,合编创作一部作品。

2.原创作品参赛:您可以发布已经创作完成的整本原创作品(非单篇文章);也可以取得他人授权,将个人或多人的单篇原创文章整理、编创一部文集作品,如个人文集、作文合集等(注:需为一个完整的电子文档)。

3.您可在自己的汇编作品或原创作品中添加音频”“视频素材,编创一部动听的多媒体书。(注:需为原创的音视频)

六、作品编创要求

1.选题立意:重点围绕重庆本土相关的文化源流、国学经典、传统美德、艺术欣赏、古代科技、古代建筑、乡土民俗、红色记忆、历史文物、博物考古等主题,以及其他人民群众喜闻乐见的题材。选题有针对性和目的性,不宜过于宽泛和笼统。

2.栏目策划:按选题挑选合适的素材,如文章、视频等,可从大成编客的知网数据库中进行挑选,也可以本地上传,汇总后进行栏目创作、创新、创造。章节栏目设计系统完整,逻辑严谨,能充分展现参赛者汇编创作思想;

3.内容组织:作品内容组织要条理清晰、系统科学,便于阅读者掌握和理解;

4.作品篇幅:汇编作品素材(如文章、视频)的数量在20—50/个为宜;文章篇数较多时,可分几册汇编。除诗集等特殊题材外,原创作品字数不低于1万字。

5.版权要求:CNKI大成编客平台上提供的文献资源均已获得相关权利人授权,支持参赛者对这些资源进行整理汇编,形成文集。参赛者上传的人原创素材、整本原创作品、音频、视频等,参赛者须拥有该作品的完整版权;多人合著原创作品,需全部作者共同授权;如使用(收录)他人作品(文章、图片、乐谱等),需取得原作者书面授权。

七、奖项设置

一等奖 2 证书+Kindle 6英寸电纸书+推荐书号出版

二等奖 3 证书+叮咚京东智能音箱+择优推荐出版

三等奖 5 证书+凯文凯利KK三部曲图书+CNKI个人VIP

优秀奖 20 证书+《时间简史》图书一套

优秀组织奖 5 奖牌+《时间简史》图书若干本

八、联系方式

联系人:刘梓煊

咨询电话:023-81690992 18581433880

IMG_257九、微信投票入口

书香重庆网官方微信                       同方知网重庆分公司官方微信

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 通过免费VPN访问...
· 万方开学季之才...
· 山水之都,文墨...
· 新馆第一“爆”...
· 关于《公图艺术...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆