图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>服务项目>>重庆市情周刊>>正文
第四期(2015.10.03 - 2015.10.09)
2015-10-09 17:00   审核人:   (浏览人数:)

2015.10.3                     重庆日报  

重庆火锅加快海外扩张步伐  

作为重庆的城市名片,火锅已成了我市餐饮行业“走出去”的主力军。记者102日从“首届中国(重庆)火锅产业博览会暨火锅美食文化节”上获悉,近年来,我市火锅企业在海外扩张的步伐日渐加快,目前,小天鹅、秦妈、苏大姐、德庄和刘一手等多家本土火锅企业,已累计在海外开店200多家。  

据市火锅协会相关负责人介绍,这200多家重庆火锅店,分布在美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、老挝及中国香港、澳门、台湾等20多个国家和地区。这些火锅店的生意都很不错,有的店甚至还长期存在顾客排队等候吃火锅的现象。顾客当中,海外华人占绝大部分。  

早在上世纪90年代初,小天鹅火锅就在美国加州开了分店。其后的2005年至2008年,重庆火锅掀起了一轮海外开店热潮。4年间,小天鹅、谭英雄、秦妈和苏大姐等火锅企业,在海外开了近20家火锅店。2008年后,由于受国际金融危机影响,重庆火锅海外扩张步伐曾一度放缓。不过,最近两年来,随着大众化餐饮渐成餐饮消费主流,正在国内市场加速扩张的重庆火锅,也再次在海外掀起了开店热潮。  

德庄火锅有关负责人表示,海外华人很多,重庆火锅的海外市场前景非常看好。只要能保证火锅的味道和品质,在海外开火锅店一般都能赚钱。近两年来,德庄已在加拿大温哥华、多伦多连开了4家店,并且还在这两个城市发展了区域代理商。目前,公司正在澳大利亚悉尼筹建第5家海外门店,预计年内正式开门迎客。在这之后,德庄还计划陆续在海外开更多的火锅店。  

2015.10.4                     重庆日报

实施精准扶贫  

亟待畅通农民致富最后一公里”    

在我市加快贫困地区扶贫、脱贫步伐之时,如何确保精准扶贫,让每一个扶贫项目真正与农民的需求无缝衔接,我市各方智库将此作为重点课题予以研究。近日,重庆市生产力中心、重庆工商大学长江上游经济研究中心以及重庆市重信工程咨询中心等机构,就解决我市秦巴山、武陵山连片贫困地区精准扶贫问题,提出意见建议。  

现状:扶贫开发亟待解决最后一公里  

就扶贫产业而言,目前我市秦巴山地区和武陵山地区特色农业和农产品加工业初步具备竞争力,但存在农产品加工转化能力低、农业产业化水平低等问题;乡村旅游发展迅速,但存在旅游基础设施欠缺等问题。  

在民生保障方面,农村危房改造步伐加快,但危旧房改造质量不高、改造不彻底;农村劳动力受教育程度提高,但贫困学生受教育仍困难、农村师资力量依旧薄弱;文化服务体系基本建成,但存在文化基础设施相对陈旧、文化活动内容相对单一等问题;新型农村合作医疗制度稳步推进,但存在乡村医疗卫生基础条件差、农村医卫人才队伍不足等问题。  

对策:抓紧实施精准扶贫十大系统工程  

就基本目标而言,武陵山片区十三五头三年要在三个方面下功夫。一是进一步改善交通基础设施,贫困区县具备条件的行政村公路通畅率达到100%。二是大力发展贫困地区的特色产业。特色农业增加值占农业增加值比重达85%以上,农民人均年收入达到15000;乡村旅游年经营收入达到2亿元。三是显著改善农民生产生活条件。加大对饮水、电力、信息等基础设施投资建设,实现贫困地区教育、医疗卫生、文化等社会基本公共服务均等化。  

保障:进一步完善扶贫工作机制  

为推进精准扶贫工作的顺利实施,两大课题组提出,要进一步完善扶贫工作机制,充分调动贫困村干部群众的积极性,积极开展对口帮扶;明确扶贫工作具体职责,确定扶贫工作操作流程。  

同时,要建立瞄准机制,精准识别贫困人口和贫困程度,精准管理贫困信息,精准策划扶贫措施,包括发展项目,狠抓落实到位。将整村扶贫推进与新农村建设和产业发展相结合,重点打造一批整村推进典型示范村,加大对整村扶贫工作推进的投入力度。加强扶贫工作监督考核,建立项目库实时监测信息系统,监测结果作为项目库调整和绩效考核的依据,促进各项工作落在实处。  

2015.10.8                     新华社  

改革完善军人退役养老保险制度  

根据国务院、中央军委批准的改革意见,总后勤部会同人力资源社会保障部、财政部、总参谋部、总政治部印发了《关于军人退役基本养老保险关系转移接续有关问题的通知》和《关于军人职业年金转移接续有关问题的通知》,对改革完善军人退役养老保险制度的管理模式、人员范围、计算标准、转移接续办法等做出了规定。明确从2014101日起,军人退役参加基本养老保险的,在军人退役离开部队时,由军人所在单位财务部门一次性计算给予军人退役基本养老保险补助和军人职业年金补助,所需经费由中央财政承担。  

《通知》规定,军人退役参加企业职工或者城乡居民基本养老保险的,军人退役基本养老保险补助,按本人服役期间各年度月缴费工资和相应的标准计算;军人职业年金补助,按2014101日以后本人服役期间各年度月缴费工资和相应的标准计算。军人退役参加机关事业单位养老保险的,军人退役基本养老保险补助和军人职业年金补助,按2014101日以后本人服役期间各年度月缴费工资和相应的标准计算。  

《通知》规定,军人退役参加企业职工或者城乡居民基本养老保险的,由军人所在单位财务部门开具转移凭证交给本人,将军人退役基本养老保险补助资金通过银行划转至安置地社会保险经办机构,将军人职业年金补助交给本人。军人退役参加机关事业单位养老保险的,由军人所在单位财务部门开具转移凭证交给本人,将军人退役基本养老保险补助和军人职业年金补助资金通过银行划转至安置地社会保险经办机构。军人退役后,由安置单位或本人持军队开具的转移凭证,到安置地社会保险经办机构办理养老保险关系接续手续。为确保退役士兵养老保险待遇落实,《通知》规定,军人所在单位财务部门直接向退役军人安置地社会保险经办机构邮寄转移凭证,社会保险经办机构据此主动为退役军人办理养老保险关系接续手续。  

《通知》要求,各级人民政府应加强对军人退役基本养老保险工作的组织领导,各级人力资源社会保障部门要会同财政部门和军队有关部门按照职责分工,加强协调配合,做好军人退役养老保险待遇的贯彻落实。  

2015.10.8                     证券时报  

养老保险顶层设计完成  

养老金待遇调整机制成焦点  

养老保险顶层设计初步工作方案已经形成。除职工基本养老保险个人账户定型、延迟退休和养老保险全国统筹外,养老金待遇调整机制建立将成为即将公布的顶层设计方案中聚焦的重要问题。按照目前的考虑,相关部门将根据经济发展、收入水平和物价变动情况,逐步建立兼顾各类人员利益的养老金待遇调整机制。  

据经济参考报8日消息,经过人社部会同国家发改委、财政部、全国社保基金理事会、全国总工会等部门成立的养老保险顶层设计部际研究小组的研究,养老保险顶层设计对未来几十年我国养老保险改革主要目标、基本原则、制度模式、制度体系、运行机制进行全面规划,明确改革路线图和时间表。目前,有关方面已就完善基本养老保险个人账户、适时实施渐进式延迟退休年龄、增收节支保持基金长期平衡等问题逐步达成共识。  

而在养老保险顶层设计的大框架下,按照成熟一个实施一个的原则,具体的改革实施方案已经依次出台:《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》已经进入实施阶段;《基本养老保险基金投资管理办法》相关细则正在制定中,下一步地方资金将会陆续归集上来;职工基础养老金全国统筹方案按照计划将在年内出台。  

2015.10.9                     重庆日报  

曾家岩嘉陵江大桥入围  

全国第二批PPP示范项目  

财政部日前公布全国第二批PPP示范项目名单,共有206个项目入围,我市的曾家岩嘉陵江大桥项目榜上有名。  

PPP是指政府和私人组织为提供公共产品和服务、基于具体项目的合作融资模式,它适用于有长期稳定收益的基础设施项目建设,其核心功能是转变公共产品的供给机制,典型做法是政府与私人组织共同组建一个机构,针对特定项目或资产,与政府签订特许经营合同,由该机构负责设计、融资、建设、运营,特许经营期满后机构解散、项目移交政府。  

曾家岩嘉陵江大桥不仅是连接江北区和渝中区的重要跨江大桥,也是轨道交通10号线的过江通道。该桥计划今年底开工,2018年建成后将有效缓解江北与渝中区之间过江交通的拥堵问题。  

市财政局人士透露,曾家岩嘉陵江大桥拟采用政府购买服务的方式建设,建设期3年,运营期20年。在大约32.78亿元的项目总投资中,项目资本金为总投资的40%,其余60%由社会资本负责融资。

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 第十五期(2015....
· 第十四期(2015....
· 第四期(2015.10....
· 第一期(2015.09....
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆