图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>服务项目>>嵌入式服务>>正文
图书馆嵌入科研团队开展学科服务
2017-03-26 10:24 苟虹  信息部 审核人:   (浏览人数:)

随着科研信息环境的发展,科学研究方式和学术交流模式进一步数字化和网络化,并向多样化和便捷化发展。面对来源复杂、海量的信息源,科研团队需要更加个性化、精细化、集成化、即时性的学科服务。

基于此,由学校图书馆、社科处、科技处共同发起开展“图书馆学科服务嵌入学科科研团队”的活动:

一、图书馆成立学科馆员专项服务小组,欢迎各学科科研团队聘请学科馆员加入课题研究团队,直接嵌入课题研究过程提供学科信息咨询服务。

二、嵌入式学科馆员协助学科科研团队提供文献信息处理以及信息素养培训提升服务。具体如下:

1、            课题支持:学科馆员嵌入科研项目和课题。参与项目申请、研究、结项和报奖等整个进程,提供全流程的检索和服务支持,如课题申报分析、前沿追踪、定题检索及收录检测等。

2、            学科评估:结合学校学科发展和人才培养规划等,对学科进行整体态势评估分析,及时对研究前沿进行跟踪与对比分析,对学科建设提出建设性建议。

3、            团队及个人竞争力分析:基于专门分析软件对机构/单位/个人开展竞争力评估分析服务,为其提供特定研究领域内学术成果排名分析、研究动态分析等。

4、            趋势预测:联合学校相关部门,为学科发展提供趋势预测服务。

5、            信息素养培训:如何提高文献调研效率和效用、文献综述的撰写、科研辅助软件应用、相关领域核心期刊影响力分析、学术成果规范等。

三、图书馆嵌入式服务团队联系方式:

邮箱:xxb@ctbu.edu.cn

电话: 62769391  戴林     62763680 苟虹

 

服务细则:

1、图书馆学科馆员将根据用户课题需求,以课题研究合作者的身份,直接嵌入课题整个研究过程来支持科研服务。主要承担以下工作:

1)项目启动前,了解并掌握科研团队的研究内容和研究方向,根据科研人员的实际需求,协助搜集前期文献资料以及相关数据库的推荐使用。

2)项目进展中,有针对性地收集、整理和保存各种信息数据,查询相关课题资料。

3)项目结题时,图书馆学科馆员协助科研团队进一步整理、补充和完善资料,提供收录检索等服务。

2、凡本校教师承担了校级以上科研项目(含横向)均可向图书馆提出申请,由图书馆根据其需求提供备选学科馆员,双方洽商达成一致后报图书馆和科研处备案。

3、学科馆员在项目团队中的排序由项目负责人根据服务内容和服务重要性等方面因素予以确认。

4、学科馆员在完成科研项目时不能耽误其本职工作,如有冲突,双方协商。

5、其他未尽细节,请电话咨询图书馆嵌入式服务团队联系人。

 

图书馆嵌入科研团队服务申请表

项目名称

项目负责人

负责人电话

团队人数

项目开始时间

项目完成时间

需申请学科馆员

人数

_____

是否有拟定人选

□是   姓名_____

□否   图书馆安排

申请人

申请人电话

申请人邮箱

 

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 图书馆嵌入科研...
· 数据库及信息素...
· 图书馆学科服务...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆