图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
时间长河中的尘埃——记《尘埃落定》读书分享交流会
2019-05-24 08:45 图文/郎翠琴  审核人:   (浏览人数:)

2019517日,翠湖读友会江北图书馆自助借阅室举办了《尘埃落定》阅读分享与交流。这是本学期第四次阅读分享会,五十余位来自各学院的热爱阅读的同学参与了本次分享交流活动。

《尘埃落定》是藏族作家阿来的作品,阿来是获得茅盾文学奖最年轻的作家,也是首个获奖的藏族作家。小说描述了康巴藏区麦其土司家的傻瓜儿子的传奇经历,这个人人都认定的傻子与现实格格不入,但却天赋秉异,有超时代的预感和举止,并成为土司制度像尘埃一样湮灭的见证人。小说展现了独特的浪漫和神秘藏族风情及土司制度带来的专横与残忍。书中的许多细节之处耐人寻味,令人深思。

整个活动过程精彩不断,分主题的设计颇有新意,对于作品中的部分情节,同学们进行了分组讨论。同学们就人们对于“傻子 ”是如何定义的,“傻子”真的傻吗?倡导向善的宗教为什么与权力、争斗如影随形?人生终将尘埃落定,那么,人们是不是不必有那么多的争夺、那么多的计较?  

 

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 【翠湖主题论坛...
· 阅读,让生命更...
· 用生命谱写的执...
· 新学期 新目标 ...
· “书香飘校园,...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆