图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖主题论坛】郑敬东教授畅谈白居易与苏轼的三峡奇缘
2019-05-24 09:08 文/温笑笑  审核人:   (浏览人数:)

2019517号,第29期翠湖主题论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的主题是《白居易与苏轼的三峡奇缘》,主讲人为重庆工商大学文学与新闻学院的郑敬东教授,来自我校的50余名师生参加了本次论坛活动。

郑教授一开场就讲到从时间和空间的距离上看,白居易、苏轼二人相去甚远,他俩怎么可能与千里之外的三峡地区产生精神上的联系呢?又怎在重庆忠县结下一段鲜为人知的旷世奇缘呢?以反问的开场白逐渐引入到主题。

进入正题,郑教授首先向我们介绍了白居易的基本信息,白居易是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。他与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗王”和“诗魔”之称。郑教授给我们讲到苏轼与白居易的故事既是先贤雅士的一段轶闻趣事,也是古代文化偶像与崇拜者之间演绎的一出精彩真情剧,更是重庆历史文化厚重绚烂的一个缩影。郑教授对于这个故事是从一千两百多年白居易到忠州作刺史时说起。重庆的忠县(忠州)是一块神奇的土地,这里是我国“忠文化”的诞生地。白公爱民勤政,注重生态环境的保护,郑教授认为,白公留给忠州最珍贵的遗产是当年他最喜欢栽花种树的“东坡遗址”。在讲座中郑敬东与我们分享了许多关于白居易与苏轼的诗词和他们之间的小故事,使我们古典文学大家的形象更加鲜活丰满有趣。

本次论坛,郑教授深厚的文化功底和诙谐有趣的语言艺术给在场师生留下来深刻的印象,让大家在宽松愉悦的氛围中了解更多的传统文化知识。整个论坛持续2小时左右,顺利结束!  

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 【翠湖主题论坛...
· 阅读,让生命更...
· 用生命谱写的执...
· 新学期 新目标 ...
· “书香飘校园,...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆