图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
求真、向善、尚美——图书馆联合通识学院成功举办“当代科技的态势与前瞻”大型科普讲座
2019-05-28 17:17 舒小军  审核人:   (浏览人数:)

527日下午,原中国科技馆馆长、中科院博导王渝生教授莅临重庆工商大学江北校区,在宏智楼509报告厅为同学们做了“当代科学发展的态势与前瞻”的科普讲座,来自各学院的近三百名同学聆听了本次讲座。本次讲座由图书馆和通识学院联合举办,讲座取得圆满成功。

王教授学养丰富,退休后长期活跃在科普宣讲的前沿,以传播科学知识,提升公众的科学素质为己任。王教授为大家梳理了科学在不同时代的发展脉络,回顾了中世纪中国科技曾取得西方望尘莫及的成绩并极大地影响和改变了世界的格局的辉煌历史,展望中国科技的美好未来。王教授认为科学是求真、向善、尚美的,而这也是我们为人做事的极致追求。王教授说科学家群体的特点就是求真务实,他们对未知事物抱着惊讶的态度,对花花世界抱着质疑的态度,他探究事物内在的本质,其探索又不是胡思乱想,不是用虚假的数据在伪造成果,而是要实证。科学家还要有为人类创造福祉的善心和发现科学之美的慧心,要认识世界,利用世界,寻求人与自然的和谐发展和双生共赢。

王教授的演讲风趣幽默,讲到精彩处现场掌声不断,现场互动热烈,答对问题的同学还获得王教授亲笔签名文稿一份。王渝生教授高度称赞工商学子的科学素养,好学不倦的求知欲望,勉励大家珍惜豆蔻青春,大好年华,力争做到爱科学、学科学、用科学。

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 【翠湖主题论坛...
· 阅读,让生命更...
· 用生命谱写的执...
· 新学期 新目标 ...
· “书香飘校园,...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆