图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
【翠湖博士论坛】邓文静博士谈中国住房制度与社会发展
2019-06-28 15:41 文/纪梦琦  审核人:   (浏览人数:)

2019621日,第72期翠湖博士论坛在新馆南一楼S117翠湖博士论坛室成功举办。本次论坛的主题为中国住房制度与社会发展,主讲人是我校邓文静博士,来自学校各学院的60余位同学出席了本次论坛活动。

本次论坛内容共分为三个部分,分别为住房产权类型及其转型、中国青年的住房机会结构和住房的代际转移支付。

论坛伊始,邓文静博士跟大家一起探讨了英文研究语境中的住房产权类型(housing tenure)概念,并介绍全球各国住房产权结构自80年代新自由主义兴起以来所发生的变化。

随后,邓文静博士将关注点聚焦中国青年的住房机会结构,其研究引入市场转型理论(market transition),根据中国综合社会调查2012年的数据,得出中国年轻人的住房机会主要不是由自身能力,而是由父母的政治经济背景所决定的结论。针对这一结论,邓文静博士与在座的老师和同学一起探讨造成这一结论的制度原因并思考相关政策建议。

在研究我国青年住房机会结构的过程中,邓文静博士关注到我国较为普遍的住房代际转移支付现象,即“中国父母为什么会高强度的参与到帮助子女买房的行为中来”。邓文静博士认为这一现象背后存在制度、福利、性别等社会因素。住房不是简单的居住需求物,它附着着一系列社会权利、社会机会,密切连结着居民的社会生活、家庭生活以及幸福感的体验。

最后,通过与国内外学术界对该主题已有相关研究的对话,邓文静博士进一步探讨了“社会协调理论”的理论框架,将其研究上升到理论的新高度。

互动环节,大家自助用餐,与主讲人边吃边聊!整个论坛持续近3个小时,顺利结束。 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· 【翠湖主题论坛...
· 阅读,让生命更...
· 用生命谱写的执...
· 新学期 新目标 ...
· “书香飘校园,...
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆