图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
人类的征途是星辰大海——记《流浪地球》读书分享交流会
2019-04-30 17:26 文/黄佳雯  审核人:

2019426日,由翠湖读友会主办、重庆南书房协办的《流浪地球》读书分享交流会在南岸校区图书馆翠湖博士论坛举行。我校陈运超副校长参加本次活动,参加本次阅读与分享的还有来自重庆警察学校的唐老师、来自深圳的书友陶先生以及我校阅读爱好者五十余人。
 
《流浪地球》是2008年出版的刘慈欣短篇小说集。该书讲述了庞大的地球逃脱计划,逃离太阳系,前往新家园的故事。在2019年,郭帆导演将其改编并亲自执导拍成电影。
 
刘慈欣,中国科幻作家,作品蝉联1999—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖等众多奖项。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。
 
主持人简略介绍了作品,根据作品衍生的话题引发读者对人类命运的深度思考,现场讨论激烈。当生命的延续和人类文明发生冲突的时候,无论哪一种择决都附加了深沉的痛苦。唐老师和我校财金学院的陶庆梅老师因观点不同产生了精彩的辩论,深圳书友陶先生通过对书本和电影的分析也将自己对人类和世界的感想与同学们分享。 陈运超副校长认为
这本书通过建立在物理学、数学、量子力学、生物学的想象基础上,探讨了我们人类欲望的无限。陈运超副校长还说读书一定要把书读好、读懂,并在此基础上进行反叛、批判,从而明白建立在书的话语体系和逻辑关系上的相同与对立。 

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

阅读,让生命更圆满——暑期阅读分...
用生命谱写的执着与孤独——记《海...
“书香飘校园,阅读伴成长”之二—...
【翠湖读友会】第139次活动通知
求真、向善、尚美——图书馆联合通...

  世界读书日  
· 【翠湖主题论坛】邵茹波老师浅析媒体
· 翠湖博士论坛(74)做一个“对”的人
· 翠湖主题论坛(30)浅 析 媒 体
· 【翠湖博士论坛】杨宇博士谈希腊美学和现代数学物理
· 【翠湖博士论坛】邓文静博士谈中国住房制度与社会发展
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆