图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
越来越像我自己 ——记《无声告白》读书分享交流会
2020-09-30 13:41   审核人:

文:杨欣  图:秦秀华

2020年9月25日,翠湖读友会在江北图书馆三楼自助借阅室举办了本学期的第一次茶话会,交流分享的主题是伍绮诗的《无声告白》。

《无声告白》是美国华裔女作家伍绮诗的第一本长篇小说,它具有惊人的爆发力。故事的开头是一个悬念:“莉迪亚死了,可他们还不知道。”随着莉迪亚之死,她抽丝剥茧,揭开上世纪美国七十年代,一个中美结合的家庭中渐渐失衡的局面。这本小说探索了身份危机、人生成就、种族、性别、家庭以及个人道路,通过追溯一个女孩的死因,引出了其一家不为人知的过往和一些未曾言语的告白。“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”小说全文就如同这句话,既如流水般波澜不惊,又如墨渍般点点落下,晕染出整幅画作。

本次活动采用戏剧串演与侦探突破相结合的模式,将读友们由浅至深地引入到故事情节中去。同学们都相当积极热情,根据所给出的材料一步步寻找线索,推测出各类人物关系,分析莉迪亚的死因。在故事结局,再来回味整个故事,悲伤遗憾似乎难以避免,有读者根据自身经历与个人感悟对故事人物寄予乐观期望——悲剧之后,不该仍是悲剧。在简单的阅读与分享中,我们真心体验,坦诚分享,咀嚼别人的故事,也回味自己的精彩。



关闭窗口
   
  翠湖读友会  

与志同道合者漫步教师心灵 ——图书...
童话,苦涩人生里的爱与希望 ——记...
相约冬至,共话阅读——翠湖读友会...
美好的事物永不消逝——记《肖申克...
独立书店,城市的文化符号——翠湖...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(103)中国资本市场中的会计问题
· 翠湖博士论坛(102)需 要 赋 值
· 翠湖主题论坛(37)书籍设计形意之美
· 翠湖博士论坛(101)国家重点研发计划政府间合作项...
· 翠湖博士论坛(100)大学与学术之困境
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆