图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
独立书店,城市的文化符号——翠湖读友会书店寻访记系列活动之星临书局
2020-12-15 16:17   审核人:

文:张鑫念 图:张鑫念、何倩、吴佳

2020年12月6日,重庆工商大学图书馆翠湖读友会来到位于渝中区七星岗通远门上的星临书局,拜访这间有着厚重历史感的独立书店。

星临书局坐落于通远门城楼上,由于环境典雅优美,也成为了重庆的网红打卡地之一。她的前身是郭沫若与朋友常聚的一家牛肉面馆,因老板名为星临,故而郭沫若提名星临轩,后改建为书局。

通远门一带散布众多历史遗存,同学们先参观了周边环境,期间巧遇小朋友观光团,参观了“三三一惨案”的雕塑,寻访了富有年代记忆的石板小巷。在书局三楼,同学们三三两两的围坐一桌,在咖啡弥漫的香气中翻开一本本老旧的书籍,探寻关于从前的记忆。也有人醉心于书店的设计,流连在各个楼层的楼梯之间,翻找着各种旧书,研究着各种老式机器的使用。

独立书店,是一座城市的文化符号。多年来,寻访书店成为翠湖读友会的保留活动之一,同学们希望通过一个个个性迥异独特的书店,发现一个城市特有的文化内涵和文化品位。

 

 

关闭窗口
   
  翠湖读友会  

与志同道合者漫步教师心灵 ——图书...
童话,苦涩人生里的爱与希望 ——记...
相约冬至,共话阅读——翠湖读友会...
美好的事物永不消逝——记《肖申克...
独立书店,城市的文化符号——翠湖...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(103)中国资本市场中的会计问题
· 翠湖博士论坛(102)需 要 赋 值
· 翠湖主题论坛(37)书籍设计形意之美
· 翠湖博士论坛(101)国家重点研发计划政府间合作项...
· 翠湖博士论坛(100)大学与学术之困境
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆