图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>翠湖文化>>翠湖读友会>>正文
童话,苦涩人生里的爱与希望 ——记《大鱼》影音分享交流会
2021-03-16 11:36   审核人:

文/张红梅;图/刘月

2021年3月12日,重庆工商大学图书馆翠湖读友会在南岸校区图书馆翠湖博士论坛举办了影音欣赏与分享交流,本次活动的主题是蒂姆·波顿的一部奇幻剧情冒险片《大鱼》。

《大鱼》是导演蒂姆·波顿创作的一部奇幻浪漫童话与现实结合的美国经典电影。该部影片以儿子威尔的口吻讲述了父亲爱德华充满冒险和传奇的一生。爱德华将自己的冒险经历半真半假、添油加醋地编织成了一个又一个惊奇浪漫的童话故事,这些童话故事陪伴威尔走过童年,而长大后的威尔却不再相信故事是父亲真实的经历,但当他一步步发现事情的真相,他终于明白了父亲的用意,了解了真正的父亲。

一段电影解说吸引了同学们的注意力,大家仿佛身临其境:静谧的黑夜、阴森的小屋,无言的紧张感油然而生,同学们围绕问题展开激烈的讨论,各抒己见。读友们或是将自己代入角色说出自己的真实想法,或是从旁观者的角度分析人物情感,亦或是讲述自己独特的经历。大家热情高涨,畅所欲言,在活动中受益匪浅。舒老师和梁老师也就影片谈了各自的观点和感受。

同学们通过活动反思自己与家人的相处方式,无论是童话还是现实,我们都是彼此最亲近的家人,应该相互理解而非误解。我们会互相陪伴很长一段时间,为什么不让这段时间成为美好的回忆呢?正如影片中爱德华所说即使养孩子是那么繁冗的一件事,“然而这一切还是很美好”。


关闭窗口
   
  翠湖读友会  

与志同道合者漫步教师心灵 ——图书...
童话,苦涩人生里的爱与希望 ——记...
相约冬至,共话阅读——翠湖读友会...
美好的事物永不消逝——记《肖申克...
独立书店,城市的文化符号——翠湖...

  世界读书日  
· 翠湖博士论坛(103)中国资本市场中的会计问题
· 翠湖博士论坛(102)需 要 赋 值
· 翠湖主题论坛(37)书籍设计形意之美
· 翠湖博士论坛(101)国家重点研发计划政府间合作项...
· 翠湖博士论坛(100)大学与学术之困境
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆